Información General

En el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, las legumbres secas se encuentran en las siguientes Posiciones Arancelarias:

:: 0713.10: Arvejas Secas

:: 0713.20: Garbanzos Secos

:: 0713.33: Porotos (incluye Blancos, Negros y los demás – Light Red Kidney, Dark Red Kidney y Cranberry)

:: 0713.40: Lentejas

Por leguminosas de grano se designa a aquellas especies que pertenecen a la familia de las leguminosas Fabaceae o Leguminosae, cuya utilidad primaria reside en las semillas. La mayoría de ellas pertenecen a la subfamilia Papilionoiceae, donde se encuentran las más consumidas por los seres humanos tales como: garbanzos, lentejas, judías (porotos) y guisantes (arvejas). Según el artículo 877 del Código Alimentario Argentino, con el nombre de legumbres se entiende a los frutos y las semillas de las leguminosas. Las legumbres frescas son aquellas de cosecha reciente y consumo inmediato en las condiciones habituales de expendio. Por su parte las legumbres secas, desecadas o deshidratadas, son aquellas que presentan un contenido de agua menor al 13% determinado a 100°-105 °C.

Por su parte, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura clasifica a las semillas de las legumbres en dos tipos: las que tienen bajo contenido en grasa y se denominan legumbres, y las semillas oleaginosas, cuyo contenido en grasa es mayor.

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Descargue desde aquí el Standard de Calidad de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Norma XVI – Poroto

Descargue aquí el último perfil de mercado del Garbanzo de de la Dirección de Mercados Agrícolas

Perfil de Mercado 2012 – Garbanzo